dimanche 24 mai 2009

Souvent femme varie

Oui, oui, je sais, il y a un peu plus d'un mois, je disais que c'en était fini des blogs, que j'en avais assez d'écrire, que je n'avais plus l'inspiration divine, et voilà qu'aujourd'hui, à l'orée de mes 25 ans, je te ponds un article sur ce qui semble s'apparenter à une plateforme bloguesque...

Pour ma défense, je te répondrais que l'écriture me manque, que depuis que j'ai arrêté, j'ai eu quelques milliards de sujets en tête, et que je crois surtout que c'est le fait d'avoir un blog à entretenir moi-même qui me rompait les pâles.
Là, je suis prise en charge par l'ami Blogger, rien à faire si ce n'est écrire et appuyer sur "Publier le message", et vogue la galère.

Je ne te dis pas que je vais redevenir le scribe de mes débuts. J'écrirai quand l'envie me prendra, et Dieu sait que parfois, elle met du temps à se pointer. Mais tu vas pas commencer à faire des revendications, c'est dimanche.

Pour terminer en beauté ce renouveau cybernétique, je t'offre en exclusivité la recette du pâté de glands.

~~Pâté végétal aux glands~~

Ingrédients : env. 30 glands ( ici sauf erreur de chêne pubescent, de chêne commun en Provence quoi ), une carotte, un 1/2 bol de pain trempé puis émietté, 2 cuillères à soupe de levure de bière maltée, 2 cuillérées à soupe d'huile, sel, poivre, épices...

Sélectionnez environ 30 gros glands et mettez-les dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn, puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Vous pouvez alors les peler facilement.

Coupez-les en petits morceaux puis plongez ceux-ci dans une casserole d'eau froide : les faire bouillir 1/4 d'heure : l'eau de cuisson devient brun foncé. Egoutter et bien rincer. Recommencez l'opération mais en faisant bouillir 1/2 heure. Egouttez, rincez plusieurs fois. A ce stade, c'est déjà bien de la purée ( on en obtient env. 1 bol)

Râpez une carotte dans un saladier, ajoutez la purée de glands égouttée + de la levure de bière maltée ( env.2 c.à s.) + sel+ 2 c.à.s. d'huile ( d'olive pour moi )+ puis le pain préalablement trempé, égoutté sommairement ( qu'il reste quand même bien humide ) et émietté. Mélangez ou mieux donnez un coup de mixer, ajoutez si besoin un peu d'eau. On obtient une pâte compacte à verser dans un moule ( moi vu mon four je mets toujours du papier sulfurisé ); cuire env 1/2 heure. Là, le moule est un peu grand, ça donne une hauteur de 3-4 cm env, à mon avis c'est mieux que ça ne soit pas trop épais.

On peut varier et améliorer bien sûr avec différentes épices ou d'autres légumes. il y a des recettes qui préconisent d'entailler les glands d'abords puis de les faire bouillir dans de l'eau 5 mn avant de les éplucher, mais il y a plus de risques de se couper... et comme de toutes façons il faudra les rincer/faire bouillir après pour faire partir l'amertume, ça ne vaut pas trop le coup...

Le goût peut rappeler celui de la chataîgne en moins sucré.

Miam miam.

Source


3 commentaires:

  1. Alleluia, allelu-alleluia ! Alleluia, alleluuuuiaaaa !

    Tu sais quoi ?

    Je crois que ton absence bloguesque me rendait encore moins motivée pour écrire !
    Cactus et compagnie était sur le point péricliter. (Ok, de moins en moins de compagnie bloguesque mais surtout plus le temps, plus d'inspiration...)

    OUF tu es de retour !

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  2. Je plussoie Laure !
    (En même temps, comment ne pourrais-je ?)
    (Désolée, j'aurais dû te donner l'adresse plus tôt !)

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  3. -->Laure: T'es si mignonne!! N'arrête pas toi non plus, ça me manquerait!!

    -->Alia: Bienvenue! Je ne connaissais effectivement pas ton blog, mais je crois que je vais aller y faire un petit tour!!
    Et ton message est super gentil, merci!

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